:::

海外實習美、星辦義剪弘愛國際 環台義剪獲長輩寫字條鼓勵

The Latest
Poster:sctsaiPost date:2019-08-15

美髮造型設計系學生組成的「弘髮少年」環台義剪,今年邁入第七屆,為了服務更多弱勢與偏鄉民眾,學生走入花蓮、台東偏遠部落等新服務地點,並加強頭蝨衛教宣導,安養中心坐輪椅長輩特地寫字條,感謝弘髮少年「愛心傳遍每個角落」。就連在美國、新加坡海外實習的學生,也利用空檔辦義剪,「弘愛國際」行動獲得當地民眾肯定。

c

系主任王曉芬表示,學生主動發起的弘髮少年屆屆相傳,這次環台義剪前一度擔心經費不足,還好很多善心人士捐款幫忙,及時補足缺口,讓弘髮少年能夠順利環台義剪散播愛,第一天從台中出發往南,前往南投、雲林、嘉義、高雄,再繞道台東、花蓮、宜蘭,經過台北、桃園、新竹、苗栗再回到台中,每一個服務地點,學生都用心挑選、設計活動。

前往海外實習的學生也把義剪活動帶到海外,利用空檔義剪。王曉芬指出,赴新加坡實習的6位學生,在老師呂佩芸的帶領下,前往政府部門的樂齡學院,為長者剪髮及彩妝造型,學生表現很出色深受肯定,實習期間將定期2個月舉辦一次義剪。前往美國實習的學生,則已經舉辦3場義剪,洛山磯台灣會館掛起海報宣傳,學生充分表現技術與熱情,在南加州老人長輩會的鶴園老人公寓義剪獲稱讚,每場義剪皆受到好評,將持續推動海外義剪服務。

美髮系學會會長林芷伊表示,去年在台東部落義剪曾經遇到偏鄉學童有頭蝨,因此,今年出發前特別準備頭部清潔衛教圖片,在花蓮卓溪部落就發現至少有5名學童長頭蝨,甚至有幼童頭皮發炎,還好,感染頭蝨人數比去年少,他們現場教學童們認識頭蝨、傳染途徑、如何清潔等知識,希望頭蝨可以在部落學童頭上消失。

環台義剪活動除了剪髮、染髮外,大學生也準備帶動唱,陪著長輩、幼童一起唱歌舞蹈,行動不便的或身障者,感染到學生的熱情,也一起搖手動腳的打拍子,現場充滿歡樂氣氛,學生唱起弘髮少年的主題歌:「每一個章節都是最經典,帶著愛環台一整圈。」林芷伊回憶,在雲林一間老人養護中心服務時,有一位阿公坐在輪子上,行動不方便,在帶動唱時卻很想跟同學互動,吃力的用單手拍著腳幫他們鼓掌,這位阿公曾經腦中風,向她拿紙筆,吃力地寫下「愛心永遠的付出,下一輩年輕榜樣,永遠不終止流傳下去,愛心傳遍每個角落。」字句鼓勵同學,讓大家很感動。

「我們要離開的時候,阿公阿嬤都很捨不得,還送我們東西,要我們加油!」活動副總召劉千瑜指出,義剪活動到台南柳營果毅後社區時,發現當地人口外流嚴重,幾乎剩下老人,子女多數在外地謀生,無法陪伴照顧他們,長輩們參加活動一起帶動唱後,長輩感慨地說,「這裡很久沒有那麼多年輕人了,你們注入一股年輕的活力,讓我們很開心,希望下次再來。」

劉千瑜表示,參加環台義剪除了付出技術服務外,最大的感受是關懷長輩,住在安養中心或是鄉下的阿公阿嬤,沒有子女陪伴顯得特別孤獨、寂寞,辦義剪儘管每站只停留半天的時間,但是看到長輩笑得很開心,便覺得收穫滿滿。

第一次參加義剪的學生王品閎說,義剪活動需要很多人一起努力,每個人抱持著回饋社會心情前進偏鄉部落,體會當地的民眾因交通不便造成剪髮困難,必須要開車開很久才有理髮店,只能久久剪一次,能夠利用暑假環台,陪伴陌生的長輩、幼童,帶給他們歡樂,自己也能跟著成長。#


資料來源:就是要弘電子報 第 120 期【2019-08-15】

 

資料連結:http://epaper.hk.edu.tw/e_paper/e_paper_c.php?SID=976

Last modification time:2019-08-15 PM 1:58

:::
cron web_use_log