:::

參加社團、實習分身乏術 美髮系學生善用時間參賽奪3金

The Latest
Poster:sctsaiPost date:2019-08-05

「比賽是自己想要的,要規劃時間抽空練習!」弘光科技大學美髮造型設計系學生參加第九屆AHMA美髮菁英大賽台灣區賽,有大三學生要出國實習,也有學生短短三個月參加4項比賽,忙到幾乎沒時間,但是參賽學生仍把握零碎時間專心練習,這次比賽中打敗眾多好手,奪得3金、3銀、1銅的佳績,在8月25日即將前往廣州再挑戰世界總決賽。

1

美髮系主任王曉芬表示,系上學生為了從比賽中獲得經驗,吸取更多選手的優點,不少人一口氣報名好幾項比賽,儘管課業壓力繁重,暑假也參加系上環台義剪,但是學生懂得調配時間,利用下課、假日練習,在台灣區賽中奪得好成績,爭取為校、為國爭光的門票,表現很優秀。

在創意設計組奪下冠軍的大三學生劉浩宇,目前在日本橫濱實習。他說,這次大會比賽主題「根新」,要把傳統融入新的時尚元素,創作出全新作品,由於他在鄉下長大,經常在廟宇出入,對八家將很熟悉、也很喜歡,因此,把陽剛的八家將轉換做出女性柔和感來搭配,八家將臉譜運用在臉上的彩妝與衣服上,八家將的官帽則搖身變成新的髮型。

劉浩宇表示,他參加很多比賽與校內社團活動,過去擔任系學會幹部、舉辦過環台義剪、主持校內合唱盃比賽,現在又要實習,活動一連串幾乎是分身乏術,在透過LINE、視訊溝通,利用活動空檔先用假人頭練習,參加AHMA比賽前一刻,才抽空檔與模特兒搭配調整造型。

「這是一個心態,我不怕累,因為這是我自己想要追求的東西,當下做什麼事就該認真全力以赴。」劉浩宇說,為了參加比賽,犧牲很多睡眠時間,每天平均都只有睡4小時,靠著意志力撐過來,比賽結束後隔天,馬上飛到日本實習,為了準備下個月世界決賽,下班後回到宿舍也不斷加強練習。

在新銳之星組拿下冠軍的大一學生施惟善說,這次比賽作品發想是大自然的極光,由於首次參加「不能用電」的比賽,所以很緊張,從上個月期末考後便開始練習,雖然家住在台中市,不過,每天來回學校至少花掉80分鐘,因此,在學校附近租屋,省下交通時間全心練習。

施惟善表示,AHMA比賽每年都會舉辦,因此,他和同學很早便決定報名參賽,接下來還有日本藝術祭台灣初賽、有亞洲盃國際賽、日本SPC台灣區選拔賽,每個比賽參加不同組別,提早就規劃時間準備比賽,挑戰自我。 「比賽一場接一場,趁著手感很好的時候努力練習。」

在時尚疏編組拿下第一名的大一學生陳振恩說,只要時間規劃好,根本不必擔心時間不夠用,也不會覺得很累,這次比賽,他用樹枝的概念創作螺旋藤蔓的感覺,大膽使用粉色系呈現可愛風獲得評審青睞,比賽獲獎後馬上著手準備決賽,每場比賽好像是階段性的挑戰,希望自已表現得越來越好。#

 

資料來源:ˋ就是要弘電子報 第 119 期【2019-08-01】

資料連結:http://epaper.hk.edu.tw/e_paper/e_paper_c.php?SID=960

Last modification time:2019-08-15 PM 1:51

:::
cron web_use_log