:::

樂齡大學與幼兒園辦老少共學代間課程 增加祖孫情感交流

The Latest
Poster:sctsaiPost date:2019-05-17
Decorative image

母親節前夕,弘光科技大學承辦的樂齡大學與附設幼兒園日前一起設計「祖孫代間課程」,讓阿公、阿嬤和孫子輩的孩童一起上課,雙方協力用植物拓染畫,還進行遊戲滾球,透過老少世代的互動交流讓彼此成長,小朋友也學習與長輩相處,孩童大聲說:「阿公、阿嬤我愛您!」上課的長輩說,和孫子們一起上課,感覺變年輕。

老人福利與長期照顧事業系副教授陳瑛治表示,學校承辦樂齡大學很多年,再加上校內也有幼兒園,因此,特別在母親節前規劃「祖孫代間課程」,促進世代之間互動。評估長輩的身心狀況後,設計包含音樂律動、植物拓印、滾球遊戲等,進行經驗的交流與傳承,展現全人關懷教育,讓他們從活動中相互學習,得到快樂。
活動當天一大早,小朋友們由弘光幼兒園老師帶著從幼兒園走到老少共學教室,一路上心情充滿期待,相見歡時一看到長輩,馬上開口說「阿公好、阿嬤好」。幼兒園園長吳碧璘說,為了進行代間教育與長輩互動,老師在2個月前便開始透過兒童繪本舖陳,教導孩子怎麼與爺爺奶奶相處,因此,孩童一看到長輩們,很自然對長輩問好。


「代間課程有延續性,不是舉辦一次就結束,孩童會從中把美好的經驗帶回家。」吳碧璘表示,課堂上安排老少共學課程,與幼兒園上課內容皆有接軌,小朋友先從繪本上學習自己要做什麼,因此,在拓印課程上充當起「小老師」很主動教導長輩們該怎麼做,合力完成一個作品,接著幫長輩們搥背按摩,像是與自己的爺爺奶奶相處般;課程結束後,孩童還把上課的經驗帶回家告訴長輩。

這次代間課程還安排孩童與長輩們進行音樂律動、滾球遊戲,讓祖孫一起活動筋骨。配合母親節即將到來,學童也獻唱台語歌,更主動大喊「阿公、阿嬤我愛您!」讓長輩笑開懷。參加活動的陳姓阿嬤說,平常在家幫忙帶孫子,但是第一次跟孫子年紀一樣大的孩童一起上課,覺得很新鮮,「跟幼兒園孩童一起上課,瞬間童心跑出來,上課提升活動力,感覺自己變年輕了。」


資料來源:就是要弘電子報 第114期 1080515

資料連結:http://epaper.hk.edu.tw/e_paper/e_paper_c.php?SID=909



Last modification time:2019-07-17 AM 10:27

:::
cron web_use_log