:::

預防及延緩失智 衛福部委託弘光培訓全國種子人才

最新消息
張貼人:教品中心公告日期:2018-01-22
裝飾性圖片

據衛福部估計,目前台灣失智人口已經超過26萬人推估125年失智人口將高達55萬人,為了預防及延緩失智人口,衛福部委託弘光科技大學推動「預防及延緩失智失能照護方案研發與人才培訓計畫-金頭腦保健教室」,結合社區相關資源進行人才培育計畫,經過12週教學活動,培訓出15位專業師資,30位指導員與30位協助員,12日舉辦成果分享會。

「金頭腦保健教室」實證應用方案成果分享會12日下午在弘光科大舉行,臺中市衛生局副局長陳南松、擔任計畫主持人的弘光科大護理系特聘教授趙淑員及各參予活動的11個社區學員,分享各社區失智照護的心得和經驗。

陳副局長表示,推動「金頭腦保健教室」的團隊,由護理教師、社工與心理輔導專家、衛生行政主管、失智症專科醫師等有相關實務經驗的專家組成,短時間內便有便有超過150名社區學員報名,包含來自和平、梨山的原住民偏鄉的社區,經篩選受訓後培育出的75名專業人員,成為臺中市乃至全國的失智症預防及延緩失能照護種子,非常值得肯定。特別是,部分學員已將「金頭腦保健教室」的模式複製,持續推動到其他部落或社區,使預防或延緩失智的政策得以遍地開花,落實健康照護的目標。


趙淑員指出,培訓的課程以長者生活為素材來設計,包含讓學員逛超市購物、分享生活照片、認知促進的遊戲、包餃子等,每次課程都不同,她觀察發現,原本個性畏縮、很少講話、內向的長輩,參與活動後,會主動幫指導員搬桌子,也會邀請其他社區的長者來參加活動。


「聊天分享生活照片趣事也可以刺激失智者,改善情緒。」趙淑員說,學員帶領長輩們輕鬆的對談聊天,有時候長輩不太會跟家人提起過去的事情,在團體中往往會勇敢的說出來和大家分享,像當年如何神勇、怎麼樣交女朋友、怎麼樣約會,藉由回憶過去來促進認知。


趙淑員強調,「培育人才,除協助社區落實失智症的預防,也促進早期發現早期治療。」很多社區本來都有據點,但是缺乏專業人員教導,不知道該怎麼於社區發展認知功能促進的活動,經過培訓指導員不但學習到從何著手,也變得更有信心,這次培育出的師資、指導員與協助員名單,會公布在衛福部網站,作為全國未來培育相關人才及推動認知功能促進方案的參考,並將更進一步結合長照2.0,落實長者社區照顧。

最後修改時間:2018-10-22 PM 2:32

:::
下載CSR全集影音專區弘光科大官方Facebook弘光科大電子報利害關係人問卷弘光科大LINE優良意見專區
cron web_use_log