:::

教育品質

:::

教育品質 / 教育品質

背景

        技職人才的培育,除了專業知識、技能的學習外,人文素養尤為重要。本校秉持「以人為本、關懷生命」的辦學理念,教導學生恪盡職守、發揮服務奉獻的職業道德,使其能認同專業,發揚各行各業的特殊價值,並能在相關專業互相配合,達到培育人性化專業人才所需具備之人文素養。
        為此,本校特別於通識學院轄下設立人文精神教育發展中心,「人文精神」之全校共同必修課程,以作為全校課程涵蘊人文素養之起點。該課程之設計,朝向找回教育中的感受。感受的學習目標,在於超越知識認知的層次,是更深層內化的情意教學。人文精神課程的各類單元,都朝向共同情意目標;在任一單元內的教材設計與授課方向,均以「服務利他」作為總體課程目的。於是明確訂定以「服務利他」為弘光「人文精神」課程的實踐目標。這些目標包含幾個面向:1.強調生命教育:促成心靈提升與覺醒;2.著重心靈成長:解放狹隘的小我觀念,去人類中心;3.環境永續經營:關心生態教育、環保教育;4.拓展群性教育:尊重利他。
        本校之教學目標除依循辦學理念外,亦同時兼顧產、官、學界,學生、家長的需求。教學規劃係以學生為主體,培育學生具有良好的學習習慣,並確保教學品質系統之有效運作。本校之教學品質提升機制與作法如下:
        (1) 多元執行課程評鑑檢討機制:各系每學期皆透過課程委員會、課程諮詢會議、教學研討會等機制邀請校外學者、產業及學生代表(含畢業生)針對系之教育目標與課程規劃進行檢討改善,另每學年也針對各系之系本位課程發展情況實施稽核,各系須針對稽核結果擬定並推動具體改善方案。2015年起實施全校課程外審,各系皆邀請3-5名校外專家學者擔任審查委員,針對課程整體規劃、專業課程之教學大綱、實習課程大綱、跨領域學程及專業必選修課程之教材進行審查,以全面提升課程規劃與實施品質。
        (2) 國內首創-實習課程稽核機制成果分享:設置校級實習委員會,提供校外實習作業諮詢及有關全校性校外實習事宜,且自102學年度起,每學年度稽核室會同教務處至各系進行校外實習稽核,運用學術研究原理,透過檢核表、訪談、問卷調查等多重管道蒐集資料及進行評量,以增進稽核結果的效度與嚴謹性,並秉持善盡社會責任理念,將結果以學術報告的型式發表在《弘光學報》,協助校內外教育工作者提升校外實習品質,為國內技職校院首創。
        (3) 補救教學機制稽核機制:本校自97年度起推動補救教學實施計畫,要求各教學單位訂定補救教學機制工作指導書,並且每年定期稽核各教學單位推動補救教學的實際運作情況,確保各教學單位能夠落實補救教學機制。另外,已將補救教學納入教師評鑑辦法中的教學評量項目中,藉此確保本校教師皆能重視補救教學的推動。
        (4) 推動產學研發成果反饋至教學及課程發展機制:為鼓勵教師將產學合作計畫之創新研發成果反饋至課程與教學,以符合技專校院產學合作與教學及課程融合之發展趨勢,104年5月訂定「產學合作成果反饋至課程與教學實施要點」,教師凡參與產學合作計畫,皆有責任及義務將實施研究計畫案所得之創新研發成果,回饋至教學及課程。各系之「課程發展機制工作指導書」,也納入產學創新研發及產學教學聯盟成果反饋至教學及課程發展機制,藉此讓產學創新研發及產學教學聯盟成果,能有效回饋課程與教學品質之改善。102-103年各教學單位的產學合作成果計206件。
        (5) 設置五類教學助理:本校為提升教師教學品質暨減輕教師教學負擔,並增進師生之間之溝通、表達,藉設置五類教學助理(學輔、實驗、操作、英語、科技),協助提升學生學習專業學科知能之學習動機、學習成效,以及達成學習目標。本校為展現永續經營之決心,自102學年度起,每年投入200-250萬經費(配合款)持續執行教學助理制度,另為確保教學助理之品質,定期執行教學助理之成效考核,其教師與學生對各類教學助理執行成效平均滿意度為92分以上。
        (6) 強化教學評量及評量結果不佳教師輔導機制:重建具信度與效度之評量工具、推動期中教學意見調查、調整期末教學評量時程、建構學生評量結果反饋(反思)系統、改善評量結果不佳教師之輔導機制,並將教學升等納入教師升等之一環,讓教師更能用心投入教學專業發展及提升教學品質。102學年度接受輔導教師比例100%;103學年度接受輔導教師比例92.85%,其中1032學期1位教師於1041學期離職。

:::
下載CSR全集影音專區弘光科大官方facebook弘光科大電子報利害關係人問卷弘光科大LINE活動專區優良意見專區
cron web_use_log