:::

完善多元的輔導系統

:::

完善多元的輔導系統 / 生活輔導

 背景

        本校非常注重經濟弱勢學生的關懷照顧,積極辦理校內外獎助學金申請;重視學生社團表現,鼓勵學生積極參加社團活動;關心校外賃居學生安全,持續落實校外賃居安全輔導及訪視工作,以確保學生賃居安全;建置資源教室,照顧身心障礙學生,定期召開特殊教育推行委員會,整合校內外特教資源,改善校園無障礙環境設施,營造「安全、健康、友善、幸福」的校園生活環境,充分落實學生生活輔導與照顧。

8.1.1提供弱勢學生關懷照顧

       本校辦理弱勢學生相關協助工作,主動關懷因經濟發生困難學生,提供必要協助,不讓學生因經濟因素而中斷求學,讓每個經濟發生困難的學生都能得到協助。如校內緊急紓困金、教育部學產基金緊急紓困助學金、弱勢助學補助、學雜費減免申請、就學貸款申請、住宿基金補助、住宿減免補助、生活助學金、惜福餐券、校外獎助學金申請、光田醫院獎助學金申請等助學措施,讓莘莘學子能夠減輕就學負擔,安心就學。

助學措施表

比例圖

8.1.2社團輔導

        本校社團輔導工作之重點包括加強社團指導老師的輔導知能、建立溝通管道、尊重自治理念、協助爭取校內外資源、硬體設備的維修與更新、建構弘光特色的社團經營理念等,104學年度各類學生社團(含學生自治組織)近百個左右,並依屬性分成技藝性、體能性、康樂性、服務性、學藝性、自治性等六大類,打造”學武功到少林,玩社團到弘光”的樂活課外活動環境,每年鼓勵社團人參加社團經營師及活動企劃師等培訓課程,使其擁有專業精緻的團體領導、人際互動、活動規劃、創意發想、思辨檢討、文書整理等能力,上述能力已連續多年榮獲全國大專校院社團評鑑之特優獎,每年本校亦規畫辦理約700次活動,豐富社團人的歷練。

獲獎明細

照片

社團

8.1.3住宿輔導 
        校內學生宿舍床位有限,為滿足校外賃居學生約5,000人之住宿需求,本校評鑑鄰近宿舍,依型態區分「協議宿舍」及「登錄宿舍」,提供7,487個床位(統計至2015.06.30),相關租屋安全資訊詳載於「大沙鹿學生租屋生活網」及賃居指南,輔導學生正確擇屋,使學生住的安心,家長放心。
        為強化賃居安全機制,輔導房東提供學生安全住宿環境,本校每年結合警察及消防單位實施房屋安全評核暨安全評鑑,102~103學年度累計訪評428處所,合格率均達100%,提昇學生租屋環境安全。關懷賃居學生,每學期由導師、教官及校安人員實施輔導訪視,針對消防與環境安全進行瞭解,若有危安顧慮,協請房東適時改善並持續追蹤,維護賃居生安全。102~103學年度每學年平均訪視3,150人次。經由各項輔導措施,租屋糾紛及訪視缺失均逐年下降,如圖8-2。

租屋糾紛

8.1.4關懷特殊教育學生 
        資源教室為協助大專階段特殊教育學生(簡稱特教生)適應校園生活,根據特教生需求,從入學後,在課業、生活與心理等各方面擬訂每位特教生個人化支持服務計畫,並據此提供服務,於102~103學年度平均每年服務特教生人數為96人。此外,為拓展學生興趣、培養第二專長、增加競爭力,提早為未來就業進行準備,於102~103學年度辦理手工精油抒壓活動、手作巧克力工坊、氣球折折樂體驗活動,計3場共65人參加。此外,為促進特教生走出戶外、接觸大自然及體驗平常較少接觸之活動,於102~103學年度期間辦理手搖自行車活動2場、國防教育體驗活動1場,共計74人參加。

特殊教育照片-1

特殊教育照片-2

8.1.5關懷境外生
        對於境外學生之照顧,本校提供境外新生接機服務,並協助辦理境外新生體檢、申辦居留證、手機、金融機構開戶…等服務,安排統一住宿於本校境外學生宿舍;另,辦理新生座談會、迎新活動、期中座談、期末餐會…等活動,讓學生可以安心無虞在臺就讀。而由境外學生組成之國際學生聯誼社,則每學年定期舉辦迎新送舊、節慶活動、期初期中輔導座談會…等活動,豐富其大學生活。
8.1.6提供師生良好之餐飲品質
        本校為了提供師生良好之餐飲品質,於98學年度建構美食街提供各式餐點。並且,設置專職營養師,定期實施各項餐飲衛生檢測及餐廚人員教育訓練,積極落實餐飲衛生管理,於99年12月通過衛生福利部「餐飲業食品安全管制系統衛生評鑑」,為全國第一所榮獲HACCP衛生評鑑之大專校院。為鼓勵師生多食蔬食有助健康、實踐低碳生活,輔導美食街推出不同風味的「低碳健康餐、輕食健康餐」。102~103學年度共計供應7725餐次,以「蔬食、簡約消費」的方式推廣,除了希望減少溫室效應,師生也能吃出健康。

HACCP

8.1.7維護全校師生交通安全措施

        根據內政部警政署統計,大學(研究)生機車事故地點多為距離各大專校院周邊1公里內,而台灣大道自坪頂段至本校惟一連續下坡路段,為維護全校師生上下學交通安全,特與臺中市政府交通局、清水分局、沙鹿區公所、監理所等單位,隨時針對此一路段可能發生交通意外事故地點採因應作為並加派員警不定時、不定點違規取締,期以有效之交通設施引導及嚇阻作為,降低交通意外發生,維護師生生命財產安全。

(1)   102學年交通事故計88件,103學年交通事故計86件,就各月份車禍統計發現下半年車禍肇生次數較多(9、10、11月),究因為新手駕駛,分析統計表如下:

車禍統計表

(2)   102學年交通安全肇生車禍傷亡人數,受傷113人、死亡1人;103學年交通安全肇生車禍傷亡人數,受傷94人、死亡1人,雖車禍次數及受傷人員減少,但是很遺憾仍有2位同學重傷不治而死亡,經肇由分析均為車速過快、未戴全罩式安全帽及肇事地點大多於台灣大道沿線,顯見學生安全防護駕駛觀念不足,車禍肇責原因、受傷統計及易肇事路段如下表:

肇事原因

車禍受傷嚴重程度

肇事路段統計表

肇事路段照片

 

:::
下載CSR全集影音專區弘光科大官方facebook弘光科大電子報利害關係人問卷弘光科大LINE活動專區優良意見專區
cron web_use_log