:::

完善多元的輔導系統

:::

完善多元的輔導系統 / 生活輔導

背景

  本校非常注重經濟弱勢學生的關懷照顧,積極辦理校內外獎助學金申請;重視學生社團表現,鼓勵學生積極參加社團活動;關心校外賃居學生安全,持續落實校外賃居安全輔導及訪視工作,以確保學生賃居安全;建置資源教室,照顧身心障礙學生,定期召開特殊教育推行委員會,整合校內外特教資源,改善校園無障礙環境設施,營造「安全、健康、友善、幸福」的校園生活環境,充分落實學生生活輔導與照顧。

提供弱勢學生關懷照顧

  本校辦理弱勢學生相關協助工作,於校務發展計畫中訂有相關行動方案,主動關懷因經濟發生困難學生,提供必要協助,不致因經濟因素而中斷求學,讓每個經濟發生困難的學生都能得到協助。105學年度校內緊急紓困助學金補助學生80人(86人次),其中僅1人因經濟因素辦理休學,有效協助弱勢學生不致因經濟困難中斷就學。其餘助學措施如下表: 

表8-1、104至105學年度辦理助學措施統計表

社團輔導

  為提供學生課餘時間參與社團活動,星期四下午7、8節課為社團時間,讓全校學生有一個共同的社團活動時間,啟發弘光社團人探索專業以外之嗜好與專長,本校學生社團約100個左右,共八大類,積極打造”學武功到少林,玩社團到弘光”的課外活動環境,辦理社團幹部幹部培訓營、社團博覽會、社團月會等建立溝通平台;每年舉辦啦啦舞競賽、校慶、合唱盃及櫻花藝術季等大型特色系列主題活動,整合校園活動平台,融入新的創意與元素,創造活潑的校園生活。105年及106年學生社團參加全國大專校院社團評鑑均榮獲雙特優獎,106年學生會更榮獲全國學生會評鑑之最高榮譽之卓越獎。 

 圖8-1、106年度本校學生會榮獲卓越獎  圖8-2、106全國社團評鑑頒獎後大合照

圖8-1、106年度本校學生會榮獲卓越獎

圖8-2、106全國社團評鑑頒獎後大合照

住宿輔導

  為了提供學子安全賃居處所,本校每年結合警察及消防單位實施房屋安全評核暨安全評鑑,104至105學年度累計訪評377處所,合格率均達100%;並提供鄰近宿舍,依型態區分「協議宿舍」及「登錄宿舍」,共7,189個床位,租屋安全資訊詳載於「大沙鹿學生租屋生活網」及賃居指南,輔導學生正確擇屋,使學生住的安心,家長放心。輔導績效受教育部肯定,連續多年獲大專校院績優賃居服務學校及個人獎項。

 

關懷特殊教育學生

  為協助大專階段特殊教育學生適應校園生活,從學生入學後,根據其需求,在課業、生活與心理等各方面擬訂個別化支持服務計畫,並據此提供服務。此外,為拓展學生興趣、培養第二專長、增加競爭力,提早為未來就業進行準備,於104至105學年度辦理相關活動,計9場共158人次。並鼓勵特教生走出戶外、接觸大自然,於104至105學年度期間辦理溯溪體驗活動、超越我的礙登山活動、突破自我基礎攀岩體驗活動等,共計93人次參加。

 

 圖8-3、就業求職準備講座  圖8-4、超越我的礙登山活動

圖8-3、就業求職準備講座

圖8-4、超越我的礙登山活動

提供師生良好之餐飲品質

   本校為了提供師生良好之餐飲品質,並且設置專職營養師,定期實施各項餐飲衛生檢測及餐廚人員教育訓練,積極落實餐飲衛生管理,於99年12月通過衛生福利部「餐飲業食品安全管制系統衛生評鑑」,為全國第一所榮獲HACCP衛生評鑑之大專校院。為維護全校師生餐飲品質,歷年來每次更換廠商均輔導其通過HACCP衛生評鑑,106學年因新廠商進駐,目前正積極輔導中。為加強食品衛生安全與品質之管理,落實校園食材登錄,於平時或食安事件發生時,藉由校園食材登錄平臺,掌握校園食材來源及使問題食品能快速下架。105學年度榮獲教育部「校園食材登錄平臺登錄獎勵試辦計畫」楷模獎。

圖8-7、105學年度「校園食材登錄平臺登錄獎勵試辦計畫」楷模獎座

圖8-5、105學年度「校園食材登錄平臺登錄獎勵試辦計畫」楷模獎座

 

:::
下載CSR全集影音專區弘光科大官方Facebook弘光科大電子報利害關係人問卷弘光科大LINE優良意見專區
cron web_use_log