:::

社會服務

:::

背景

7.1培養未來志工

        本校於1999年,站在歷史的傳承點上,將創校人愛的種籽,具體化為「以人為本,關懷生命」辦學理念,設計「人文精神」核心通識課程、結合「服務學習」實作課程,在大學教育中全面推動生命教育,致力於培育學生身心靈均衡發展、確立人生態度、結合專業的學識技能、知行合一,使學生畢業後在各行各業成為愛的精兵。
        此人文精神課程由專責之人文精神教育發展中心負責規劃,是大一、大二的共同必修課程,課程內容包括四大面向:「人與生命」、「人與自我」、「人與社會」、「人與自然」。人與生命面向的教學目的在於薰習學生感恩、利他、服務、快樂的人文底蘊,啟發、建立生命的意義與價值,向下紮根,穩固基礎,成為其一生面對挑戰、困境、誘惑、病苦時的堅定力量,個人生命的意義得到彰顯;人與自我面向幫助學生了解自我、接納自我、探索人我之別、管理情緒、發揮潛能;人與社會面向幫助學生建立獨立自主的眼光去看社會議題,互相尊重、積極參與的公民素養,以及社會關懷和公民意識的實踐;人與自然面向引領學生了解生態環境運作的原則,學習與自然環境建立和諧尊重關係,避免以功利取向利用生態。

圖

        授課教師群靈活運用表達性藝術媒材的非語言與情意性活動來增進學生的直觀與想像力、採用問題導向學習(problem-based-learning)的互動式學習,以及同儕小組合作學習等多元之教學策略和學習評量,促進學生的直觀、想像力、與自我及他人的交流與連結。更重要的是本課程結合服務學習實作,使理念內化為品格,欲達到知行合一、強化學生社會關懷之學習效果。
        服務學習中心在校內透過與「人文精神」核心課程的結合,扎根「以人為本、關懷生命」的辦校理念的服務內涵;在校外則與NPO/NGO、社區、醫療院所和藝文組織的合作,以行動來實踐「服務利他、公共參與」的社會參與式學習。在「愛在服務學習」的氛圍中形塑「志工校園」,為「建立溫馨社會」培養未來志工,以班級、分組和個人、返鄉服務及專業服務等方式進行(詳情請服務學習網站http://sel.hk.edu.tw/)。

服務學習

        近年來,服務學習中心朝「公益、互助、互惠」的方向推動創新方案,為多元、創新的社會打造基礎,以培養具有「社區意識」、「公民素養」、「社會參與」、「多元觀點、多元價值」以及「專業知能」,並能夠創造價值、具有改變力量的青年為目標。例如:立足海線、推動海洋環境教育。
        近三年來我們從北彰化的伸港鄉到南彰化的大城鄉我們走入社區也進入學校,協助西港社區連二年爭取到農村再生計畫並培訓在地的環境監測人員,也協助伙伴學校線西國中承接、辦理彰化縣「104年度海洋教育中心」。

海洋環境教育工作推動成果

海洋環境教育工作推動架構

推動「愛老、敬老、關老」服務專案
        已進入高齡化社會的臺灣,以醫護之背景、培養民生、健康人才為教育目標的弘光,對於銀髮長者的身、心、靈健康更是責無旁貸。除了與創世基金會、弘道老人基金會、台中市政府的各項活動外,也規劃了與專業結合的服務專案,進入安養機構、偏鄉、社區陪伴、簡單健康量測,活動帶領。
        近三年來的服務成果如下表7-1及7-2,除了有些服務方案受到媒體的關注外,學生進一步結合專業技術而設計出專為長者所用的產品,到校外參加競賽也有所斬獲。這樣的成果不但可以嘉惠銀髮長者,學生學以致用也獲的很大的肯定。

長者服務方案

學生參與校外競賽一覽表

        有鑒於此,本校一方面推動一般性社會關懷志工服務,針對學生生活週遭、偏遠地區或弱勢族群,提供關心支持;另方面結合各系專業知能,就服務對象之生活需求,打造專屬專業志工服務。在兩大志工服務主軸下,持續將本校關懷生命的理念,以各種形式之社會參與,推展到社會各個角落。
7.1.1社區行動關懷 
        本校積極推動服務學習社區教育活動,包括生命關懷、社區服務、社會實踐、生態行動等具體行動方案,服務內容以族群之愛、銀髮之愛、學童之愛、幼兒之愛及動物之愛等為主軸,並深耕社區服務偏鄉培養合作、互惠、多元、學習、省思及社會正義等特質,拓展生命的深度及廣度,落實本校人文關懷的辦學理念,近三年服務人次達50,969人,服務滿意度達91%,102 -104-1學年度弘光社區行動關懷足跡圖如圖7-1。

足跡圖

7.1.2環台關懷列車 
        102年弘光第一屆環台義剪源自於系學會幹部被電影「陣頭」片中的熱血青年揹鼓環台感動,活動過程中參與的服務學生靠著洗髮自籌經費完成夢想,並於第二年增加本校國際餐旅青年學習社環台義煮活動,活動持續至今,為全國的弱勢獨居老人、育幼院童及需要幫助的社福機構環台走透透,每年參與服務學生近百人,受服務人次近千人左右。

服務成效

7.1.3國際志工服務
        本校國際志工服務以生命關懷、社區服務、生態行動、社會實踐四大方針為主軸,全人服務、環境保護兩大面向為基礎,推動國際志願服務,型塑弘光學生具有關懷與服務熱忱的態度,擁有「以人為本,關懷生命」的氣質,未來在社會任何環境中都能站立得穩,發揮正向影響力,完成以愛為出發的航行。自2008年起,已多次安排國際志工隊投入泰國北部山區、馬來西亞、緬甸、大陸、新加坡等地區,梯隊共計20次,參與師生共計212人次。其中102~103學年度泰北、緬甸及新加坡國際志工隊共有35人參加,計有約1500服務人次,105年暑假亦已規劃柬埔寨國際志工服務持續弘光人的熱忱奉獻。

足跡圖-2

7.1.4住宿服務志工隊
        住宿服務志工隊約由20位住宿生組成,共同投入住宿服務、社區回饋、各項活動推廣服務,服務項目架構如圖7-4,102~103學年度投入住宿服務各項活動共91場次,服務人次共計1,596人。藉由資源統一協調運用與服務回饋實作,除有效推展相關活動及服務校內外住宿學生,使學生在服務過程中,體驗與感受服務的樂趣,進而關懷融入社區回饋鄉里,藉以拉近學校、學生與社區間距離,建立良好互動關係,達到從活動中反思自我及服務回饋之目的。

住宿服務志工隊

7.1.5諮輔志工隊 
        成立諮輔志工隊,推動同儕輔導訓練及社區關懷生命教育營隊方案,陪伴與協助學生在參與志工服務中獲得相互影響的正向心理循環。諮輔志工隊多年持續服務五大社區好友,志工隊人數約30人,102~103學年度共舉辦15場社會關懷服務,參與志工人次合計553次,服務社區生命好友共924人次,參與志工表示與服務對象的交流互動,更可看見生命的韌性及體會「施比受更有福」。服務對象的正向反應,亦有助增強諮輔志工持續投入參與。

諮輔志工隊

7.1.6社會學習及服務
        本校對於終身學習,積極提供各種學習機會與管道,以「專業、優質、熱忱、創新」為核心價值,提供「專業訓練、貼心服務」,並透過辦理各式學分班、自辦班、技能檢定、非營利團體服務、提供政府機構專業服務、社區性推廣(社區大學、長青學苑)等課程,提供完整的終身學習機會,落實本校「以人為本、關懷生命」的教育理念。

推廣教育服務人次

        本校辦理學分班,主要提供在職人員的學習管道,確實達到回流教育之目的,使社會大眾有修習正規學制的學習管道,其中本校推出全台唯一的美髮造型設計80學分班,101至103學年度分別在台中與台北辦理,共計13班次393人次,更是幫助許多因經濟壓力必須於高中職畢業即進入職場的民眾,能夠重新再受教育的機會。
        自辦班部分,主要為提供各式專業技能的學習機會,包括各式證照輔導課程及技能課程,以本校的核心資源,如餐飲類、美容美髮類、護理類、幼保類為主要之課程內容,提供短期、專業技術導向之學習內容。其中保母人員專業訓練,因應社會需求,於101學年度大幅增加辦理,102、103學年度其中8班次更於校外辦理,如梧棲區、大甲區、神岡區及大雅區,充分提供社會學習管道,滿足台中在地居民的需求,達到服務在地之目的。

保母人員

        於非營利團體服務及提供政府機構專業服務部分,透過各種專業服務項目之規畫與執行,提供完整課程企劃、執行,達到各式委託案之辦理,服務政府機構包括台中市政府、客家委員會、僑務委員會、交通部觀光局、行政院大陸委員會、勞動部勞動力發展署中彰投分署、桃竹苗分署、技能檢定中心等單位。其中本校辦理海外華僑短期返台之訓練班,94-102學年度起達49班,學員統計來自47個國家,計2,639人次,提供海外僑胞獨有的學習管道;103學年度共開設5班,來自27個國家,人數達228人次;持續協助政府推動臺灣美食國際化,並透過社群平台持續服務海外僑胞,成為海外僑胞諮詢及聯繫的重要管道。
        社區推廣部分,本校於民國92年開始經營臺中市第2社區大學,民國97年又承辦臺中市第3社區大學,101年度起陸續承辦台中市北屯區長青學苑、大雅區長青學苑、神岡區長青學苑、梧棲區長青學苑,104學年度服務達台中15個行政區,總計服務人次達16,773人次,提供18歲以上民眾學習機會,本校矢志推動終身學習理念及關懷公共議題。
        本校共有29個勞動部技術士技能檢定考場,提供附近民眾參與技能檢定機會,服務人次逐年成長,便利中部民眾報考技能檢定,並協助增進各行業之專業技術,支持主管機關要求從業人員能具備基本技術門檻之精神。

圖

克盡大學社會責任,建構全方位幼兒教保服務
        臺灣家庭結構主要以小家庭為主,隨著社會環境轉變,婦女的高就業比例,托育資源的提供對於雙薪家庭而言相形重要。本校以照顧員工為前提,使其學齡前幼兒能就近就學,並提供社區發展,因此對於托育資源的支援運作也不遺餘力。近年來,國內兒童教保專業服務發展趨勢,雖因少子化之現象,衝擊國內兒童教保服務產業,惟家長也因子女人數少之原因,而更加重視精緻化之兒童教保服務品質。弘光科技大學於民國82年成立幼兒保育系,民國92年成立附設幼兒園深獲好評,營運績效佳,非但未受少子化衝擊,甚至擴增原有營運規模,於民國100年12月增設校外幼兒園。
        隨著家庭結構與社會經濟發展趨勢的改變,以及國人對優質兒童托育品質的需求和呼籲,政府近年積極提昇兒童教保服務品質,本校即承接臺中市第四區社區保母系統,並接受內政部兒童局98年全國社區保母系統評鑑,於45個受評單位中榮獲第1名;101年度再取得臺中市政府學齡前兒童福利方案評鑑優等佳績,並自101年起陸續承接海線及大甲兩家托育資源中心。而這種現象與趨勢,除了符合現今家庭結構與社會發展,擴大本校對於當地社區之專業服務,也可提供幼保系學生更多見實習嬰幼兒照護知能之機會與就業管道。
        本校以幼保系專業為核心,克盡大學社會責任,推動服務利他,積極建構全方位幼兒教保服務,於校內、外附設兩所幼兒園,並承接臺中市社區保母系統以及托育資源中心,103學年度服務成果如下表。

服務成果

 
:::
下載CSR全集影音專區弘光科大官方facebook弘光科大電子報利害關係人問卷弘光科大LINE活動專區優良意見專區
cron web_use_log