:::

社會服務

:::

背景

環境教育與海洋教育行動

  推動一個在地化的環境行動計劃,並透過結合學校與社區,將對陸地與海岸的環境保育理念和行動推廣出去,建立學生具有關懷環境的想法和行動力,以落實於日常生活中。具體的做法包括水質檢測課程與實作、淨灘,來瞭解自己居家附近的水資源與海岸概況:另規劃異地參訪、海洋教育講座和海洋紀錄片影展引導學生從多元的角度認識海洋生態與保育的意義。推動的對象除了弘光科技大學師生外,以彰化縣參與海洋教育的學校為基礎,透過課程培養國中生環境保育概念、水質檢測的操作和撰寫環境報導的能力,讓國中生具備以上技能而成為一個保育環境的意識小尖兵和具有水質檢測能力的小小環境記者。105年,針對彰化地層下陷和水資源匱乏的問題,加入在學校和社區推動珍惜水資源的課程,例如水撲滿製作並推廣可以節流的魚菜共生的行動方案;除了推廣,希望可以帶動新的節水方案的發想。從過去訪談記錄和多次的社區訪視,獲得產業代表(例如彰化縣養殖漁業發展協會和中華民國養殖漁業發展協會)與社區代表(發展協會、村長)等團體的支持,共同辦理工作坊,將願景與理念介紹給社區民眾,培養更多的科學公民與環境志工。

 圖7-1、教學水質監測培訓活動 圖7-2、帶領福興國中聯合淨灘   圖7-3、進入芳苑鄉的水撲滿教學

圖7-1、教學水質監測培訓活動

圖7-2、帶領福興國中聯合淨灘

圖7-3、進入芳苑鄉的水撲滿教學

  因此,我們發起「清淨海岸線、親近大自然」行動,號召弘光學生、也聯合在地國中和社區居民一起來淨灘。105至106年度淨灘活動概況如表7-1所示:

表7-1、105至106年度淨灘活動概況表

序號

日期

活動名稱

班級

參與人數

重量(kg)

1

105.04.09

福興鄉福寶淨灘活動

應英一甲

37

150.7

2

105.05.14

彰化縣芳苑鄉淨灘行動

資工一甲

56

182.56

3

105.05.21

福興鄉福寶淨灘活動

運休一甲

52

239.88

4

105.05.28

線西國中一線淨灘。西海岸微笑了~

線西國中

62

195.67

5

105.10.22

線西番雅溝濕地淨灘活動

物治一甲

60

170

6

105.11.19

彰化縣芳苑鄉淨灘行動

語聽一甲

57

136.24

7

106.04.08

福興鄉福寶淨灘活動

應英一甲

43

167.76

8

106.04.22

臺中市政府淨灘活動

妝品一甲、動保一甲

120

--

9

106.05.20

彰化縣芳苑鄉淨灘行動

資工一甲

53

269.44

10

106.10.14

臺中市大安區海岸線淨灘活動

 

18

520.09

11

106.10.28

彰化線西肉粽角淨灘

資管一甲

42

125.96

12

106.11.18

彰化線西肉粽角淨灘活動

資管一乙

36

32.63

13

106.11.25

彰化縣芳苑鄉淨灘行動

餐旅一乙

59

244.21

14

107.3.31

彰化線西肉粽角淨灘行動

資工一乙

35

60.89

15

107.3.31

彰化縣芳苑鄉淨灘行動

食科一乙

52

131.3

總人數(人次),總重量(kg)

782

1384.5

推動「愛老、敬老、關老」服務專案  

  弘光在基礎服務上除了與創世基金會、華山基金會、臺中市政府的各項活動外,也規劃了與專業結合的服務專案,進入安養機構、偏鄉、社區陪伴、簡單健康量測和活動帶領。106年起,結合「自立樂活」、「健康老化」和「城市自給自足」的概念,推動以社區為主的「自立樂活」方案時,攜手在地伙伴如龍泉國小和龍井農會。我們以建立一個幸福農園為主題,凝聚老、中、小的特質與專長,建立一個老少互學共樂的互動模式,長者運用專長引導學生在農事與生活事物製造而持續的活動肢體,強化人際互動,也讓學生們見識了長者的能力與價值。

幸福農園經過龍泉國小、農井農會、龍井樂齡學習中心長者和弘光科技大學同學攜手三個多月的努力,農園小有成果,在106年12月29日辦理一個收成同歡會和成果發表會並為長者辦理尾牙。當天活動除了獲得很多媒體的關注與報導(http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2297624) 。弘光科技大學、龍井農會、龍井樂齡學習中心的合作模式見圖7-4。

圖7-4、弘光科技大學、龍井農會、龍井樂齡學習中心的合作模式 

圖7-4、弘光科技大學、龍井農會、龍井樂齡學習中心的合作模式

  未來將運用循環經濟的概念,透過辦理講座、工作坊、討論會和論壇的方式,連結社區有共識的民眾,將社區以區域性資源整合,共享互惠的方式推動理念和做法,以期達到在生活、生態、生產面向的改變和改善,除了提升大眾的生活福祉外,也能達到與自然和諧共存和環境永續的願景。


社區行動關懷

  本校積極推動服務學習社區教育活動,包括生命關懷、社區服務、社會實踐、生態行動等具體行動方案,服務內容以族群之愛、銀髮之愛、學童之愛、幼兒之愛及動物之愛等為主軸,並深耕社區服務偏鄉培養合作、互惠、多元、學習、省思及社會正義等特質,拓展生命的深度及廣度,落實本校人文關懷的辦學理念,近二年服務人次達2萬人以上,服務滿意度達93.25%。弘光社區行動關懷足跡圖如圖7-5。

圖7-5、弘光社區行動關懷足跡圖

 圖7-5、弘光社區行動關懷足跡圖

  本校推廣教育中心所承辦的社區大學透過到社區開設「高齡教育學習課程」,提供長者更適合的學習環境。以在地化的學習,結合社區資源與力量,鼓勵阿公阿嬤來學習,並融入社區,推動互助公民社會!

小故事1

   透過深入社區服務來讓在社區裡的長者,能就近找到支持的力量,以減輕家庭照顧者的壓力,更可實踐「在地老化」的社區照顧理念,本校辦理的高齡教育課程,同時可充實長者精神生活,讓長者生活更多采多姿,健康老化!

  在逐漸凋零的地方文化及地方創生的理念趨勢下,使長者賦歸生活及青年學子對投入社區營造成為最重要的課題之一,本校於社區關懷發展秉持「銀髮生活自立樂活」的精神核心,將關懷理念推展至地方社區,為培育青年學子對地方土地的情感認同,透過將其專業、創意與熱情活化注入社區活動與發展改善在地社會問題。結合青銀共學、世代共榮之願景在有限的地方激發無限可能。

  弘光為善盡服務之社會責任,為因應社會老年人口快速增長,於95年始創立老人福利事業學系,除過往之社會服務外,更強化與社區長者之連結,渴望透過學生與在地的連結保存地方文化,促進在地老化及營造地方創生之理念。

圖7-8、長者與青年學子共同建立幸福農園

圖7-8、長者與青年學子共同建立幸福農園

  銀髮生活自立支援推動團隊,配合政府部會計畫,於2017年始承接教育部大學社會責任實踐計;於十年間多次邀請日本照護權威竹內孝仁教授及日本各項長照領域代表至國內進行國際交流。透過校內專業師資導入在地輔導及服務導入各專業領域之產業,以及發展新的長照服務模式為努力方向,促進長者之成功老化為最終目標。以全人成功老化為核心,規劃在社區推動「活耀老化、在地樂活」的概念與方法,運用弘光師生的專長,在自立照護、營養保健、體適能、智慧休閒、時尚雅趣等面向,為長者的生活注入新內容,充實長者身、心、靈三個層面(圖7-9),並延緩老化。

 圖7-9、「活耀老化、在地樂活」概念圖

圖7-9、「活耀老化、在地樂活」概念圖

  為貫徹大學在地社會責任的核心理念,並使臥床與亞健康長者可在自立支援的協助下賦歸健康的身體狀態,並可使之回歸社會生活,本校自2015年起導入校內專業教師至鄰近地區進行輔導,並導入自立支援照顧模式;該模式乃結合湯姆.凱伍教授(TomKitwood)「以人為中心」(Person-Center-Care;PCC)的照護理念,搭配日本竹內孝仁教授(2012)的「竹內失智症照護理論」,由排泄、運動、近食、水等四大領域進行生活機能重建,強調日常生活應有充足的給水,自主排泄訓練,練習坐姿排便、不包尿布且不依賴瀉藥劑和飲食生活的改善等,將照護理念落實於日常生活照護中,以達到長者自立生活的三個實踐目標,分別為不約束、不臥床、不穿尿布。執行重點在於回歸「以人為中心」的照護模式,透過強化長者的體能,從日常生活活動中進行復健。 

關懷列車

  102年起弘光學生被電影「陣頭」片中的熱血青年揹鼓環臺感動,發起了環義剪服務,並於第二年加入環臺義煮服務,活動持續至今為全國的弱勢獨居老人、育幼院童及需要幫助的社福機構,每年參與服務學生近百人,受服務人次近千人左右。

弘髮少年-環臺義剪

  美髮系學生把學校所學的專業美髮技術回饋社會,服務偏鄉地區需要關懷的人,把弘光的愛心分享至臺灣每一個角落,持續於每年暑假中辦理,並獲得各界好評。每次活動後的反思回饋時間最為感人,常常哭成一團,參與服務同學經過10天服務後感觸良多,很多人因為服務護理之家的爺爺及奶奶後,都覺得爾後要好好孝順父母,環台活動除了被服務長輩受惠外,服務學生本身更是獲益良多,106年弘髮少年總召黃詩媛說:「參與的同學出發前練舞、製作遊戲道具,以便在剪髮前,用團康活動拉近彼此距離,長輩滿意的道謝,頂著新髮型與我們合影,當下內心很激動,整場活動儘管辛苦,但是,看到長輩回應與開朗的笑容,激動到很想哭,都不會覺得累。」。

圖7-11、弘髮少年環台義剪

圖7-10、弘髮少年環台義剪







  環臺義剪以全臺偏鄉護理之家長輩為服務對象,對受服務之團體並無潛在負面衝擊,學生們每年服務帶來歡樂與愛,溫暖了長輩的心,同時也啟發學生們的生命價值觀念;106年美髮系學會參加全國大專校院特色社團活動比賽時就是以環臺義剪活動,榮獲「特色社團活動獎」。 

義煮青年-環臺義煮

  由國際餐旅青年學習社響應學校公益環台服務活動,籌畫青年環臺義煮,結合了餐飲、幼保、國樂、資訊和環工等跨系聯合服務隊,規劃暑假10天的環臺服務行程,選擇至全臺社福育幼院機構,為弱勢院生提供五星級餐廳專業服,105年義煮餐飲主題是提供學童「美味西餐」,有義大利麵、披薩、牛排等高級料理。106年義煮改為「臺灣小吃」為主題,為小朋友們準備肉圓、牛肉麵、香酥雞等美食小吃,院童可以至各攤位選擇自己想吃的美食。義煮活動每天服務一個院區,從現場製作準備各式菜餚及料理,同時間由活動組帶領院童做團康玩遊戲,讓院童感受到弘光人的熱情,用餐時舞台上還安排音樂演奏、調酒和舞蹈等表演節目與用餐者同樂。 

圖7-12、義煮青年年環台義剪圖7-11、義煮青年年環台義剪






 

 

  義煮活動對象為全臺育幼院之院童,除了提供美食外,另外還加入愛心與耐心,對育幼院團體並無潛在負面傷害衝擊,餐旅系師生除了義煮外,同時也連續5年利用課堂及課餘時間製作餐點參與義賣活動,並將所得全數捐給家扶中心,106年度因此獲頒「扶幼楷模」獎,得獎名單幾乎都是大企業機構,僅弘光是唯一獲獎之學校單位。

 國際志工服務

  本校為提升學生服務關懷胸襟,把志工服務活動延伸至國外,推動國際志工服務隊。自97年起安排國際志工隊投入泰國北部山區、馬來西亞、緬甸、大陸、新加坡、柬埔寨等國家,服務梯隊共計21次,參與師生共計252人次。105年國際志工服務隊20名學生暑假到柬埔寨進行學童衛教、環境改造等服務,幫400位小朋友洗去頭髮上污垢、除頭蝨、修補圍牆、改造圖書館,隊員都被蚊子叮到手腳佈滿紅腫奇癢的「紅豆冰」,還得克服拉肚子、過敏不適,但他們說:「當地小朋友變得整潔及渴望學習的眼神,是撐完12天服務行程的動力」。106年國際志工隊邁入第十年了,特地安排重返泰國北進行服務,回想十年前學校為推動國際志工服務時第一個服務地點就是泰北,連續進行六年的深耕服務,再次重返泰北,同時見證泰北的改變。參加泰北服務隊葉雯婷回想第一次上台進行教學,因為當地小朋友的程度比想像中落差很大,加上緊張的關係,導致課程效果不如預期地好,感到有點沮喪時,下課時全班小朋友一擁而上地給我擁抱,雖然語言不通,但透過肢體語言給我鼓勵,心中充滿溫暖,重新啟動了服務的能量。

  本校國際志工隊105年至柬埔寨服務,106年至泰北服務,此兩個國家地區都是臺灣國際志工服務團體長期配合之社區機構,廣受當地社區居民及學童之歡迎,並無潛在負面造成當地社區的傷害衝擊,未來進行志工服務時,將朝長期合作,深耕服務為目標。 

 圖7-13、105年柬埔寨服務-洗頭蝨  圖7-14、106年泰北服務-滿疊星育幼院

圖7-12、105年柬埔寨服務-洗頭蝨

圖7-13、106年泰北服務-滿疊星育幼院

 圖7-14、國際志工服務國家區域圖

圖7-14、國際志工服務國家區域圖

諮輔志工隊

  成立諮輔志工隊,目前志工隊人數約25人,在輔導人員帶領下推動同儕輔導訓練及社區關懷生命教育營隊方案,陪伴與協助學生在參與志工服務中獲得相互影響的正向心理循環,促進社區福利機構中的服務使用者獲得自立、自主、自信、與人際支持等正向心理。諮輔志工隊多年持續服務五大社區好友,協助舉辦年度戶外體驗活動或夏令營,五大社區好友包括兒童燙傷基金會、南投智障者家長協會、甘霖基金會樂多家園、南投基督仁愛之家、惠明盲童育幼院。105至106年共舉辦12場社會關懷服務,參與志工人次合計501次,服務社區生命好友共974人次,參與志工表示與服務對象的交流互動,更可看見生命的韌性及體會「施比受更有福」的價值。服務對象的正向反應,亦有助增強諮輔志工持續發揮長處、實踐美德的投入參與。

圖7-15、諮輔志工隊服務五大社區好友

圖7-15、諮輔志工隊服務五大社區好友 

:::
下載CSR全集影音專區弘光科大官方facebook弘光科大電子報利害關係人問卷弘光科大LINE活動專區優良意見專區
cron web_use_log