:::

員工關係

:::

員工關係 / 人力配置及分析

背景

       本校之願景築基於「以人為本、關懷生命」之辦學理念,各院、系(所)在校務發展總目標下發展其目標與特色,人力資源管理基於此目標,擬定、落實、調整人力規劃。
       「人」是組織最重要的資產,人力資源規劃更是本校能夠保有優質人力素質之策略性人力資源管理程序。本校全面授權教學與行政單位協同甄選適任優質且符合專業需求的人才,透過協助職涯之專業成長,使同仁皆能發揮最大的效益。

人力資源系統圖

        為建構公平優質的人事環境,除健全管理制度外,並激勵教職員工及福利等措施,建置合諧的工作環境、有暢通的溝通管道,不定期舉辦相關會議,各項會議均有教職員工代表參與,並進行滿意度調查,作為組織及單位改善的參考依據。各項職務出缺時皆會不定期進行公開召募,為選拔適當人才,絕不雇用童工及強制性勞工,不同的選拔工具對預期工作表現,與工作的相配亦有不同的效能。
        本校聘任制度秉持公正、公開、公平之原則,採教師與職員分流的「雙軌聘任制度」如圖6-2,就教師聘任而言,三級教師評審委員會明訂設置辦法,完備各次會議紀錄;職員工聘任依法定流程進行聘任。

雙軌制

師資統計概況

教職員統計表

        本校教職員工人數為659人,教師比例達42.49%,職員工比例達49.01%。本校另聘有5位外籍教師,其餘為本國籍人員。

教職員性別與年齡概況表

教職員學歷與性別概況表

教職員離職及性別概況表

離職教職員性別與年齡概況表

新進職員性別概況表

新進教職員工性別及年齡概況表

        104年度新聘員工共88人,離職員工共113人,年平均離職率為17.1%,男性離職率3.8%,女性離職率13.4%;以年齡分布來看,在30歲以下的年齡級距離職率為最高之比率。

新進與離職教職員工性別及年齡概況表

兼主管性別及年齡概況表

        本校教職員工敘薪,悉依「弘光科技大學教職員工敘薪辦法」辦理,前述敘薪辦法皆函報私校退撫會核備在案;本校「教職員工敘薪辦法」係參酌「公立學校教職員敘薪辦法」有關法令及本校人事規範而訂定,薪資調整、年終工作獎金發放等作業亦多參照公部門公布之軍公教人員實施情形辦理;約聘僱職員(含專案約聘)之敘薪亦依本校規定或配合專案計畫編列情形辦理;本校正式員工平均薪資以每月全薪計算,各職級平均薪資比詳如表6-11:

正式員工之女男平均薪資比

       本校正式職員最低起薪約為基本工資1.28倍,每年依考核通過調薪約2.59%,詳如表6-12說明:

正式職員

正式職員之退休金福利制度類型

        本校薪資不會以性別、種族、年齡、或婚姻狀況,作為聘用、晉薪及考核的評核標準,而有差別待遇,並於近三年不無發生違反勞動相關法規事件發生。

 

:::
下載CSR全集影音專區弘光科大官方facebook弘光科大電子報利害關係人問卷弘光科大LINE活動專區優良意見專區
cron web_use_log