:::

永續校園

:::

永續校園 / 環境類管理系統與認證

背景

        弘光目前通過「ISO 14001環境管理系統」、「ISO 14064溫室氣體盤查」及「ISO 50001能源管理系統」,每年持續推行管理系統並接受外部單位稽核驗證;並於2010年完成「ISO 14064-1溫室氣體盤查」及查證作業,並持續每年進行自願性盤查作業。

證書

        本校近三年無違反環保法令而被處以重大罰款之事件,且每年對現有作業活動、產品或服務進行環境考量面鑑別,鑑別出重大環境考量面後進行目標標的方案展開之作業,表5.2為2014~2015年重大環境考量面改善項目。

2014~2015年重大環境考量面改善項目一覽表

5.1.1 溫室氣體排放

        弘光於2010年通過ISO 14064-1溫室氣體盤查查證並將其設定為基準年, 建立【溫室氣體盤查作業】程序,每年定期盤查全校溫室氣體排放量,以完整掌握溫室氣體排放現況。其中以範疇二為首要溫室氣體排放種類,佔總排放量比例高達90%以上。表5.3為2011年~2015年溫室氣體排放數據;表5-4為2011年~2015年單位排放強度。

2011年~2015年溫室氣體排放數據

2011年~2015年單位排放強度

        以範疇別區分,範疇二(外購電力、熱其他化石燃料)之能源間接排放占總排放量比例最高。表5-5為2011年~2015年範疇一及範疇二溫室氣體排放數據:

2011年~2015年範疇一及範疇二溫室氣體排數據

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         為了解本校教職同仁於通勤時產出多少範疇三溫室氣體碳排放,於2015年進行全校教職同仁上下班通勤問卷調查。利用教職員通勤時所使用的【交通工具碳排放係數(如表5.6)】×【平均通勤距離(如表5.7)】×【通勤天數(252天)】可得碳排放總量共261.4公噸CO2e;依交通工具分類,本校教職員通勤方式碳排放量及排放比例如表5-8及圖5-2所示:

交通工具碳排放係數

通勤距離設定

2015年教職員通勤碳排放量全校教職員通勤方式溫室氣體碳排放

5.1.2能資源管理

        本校順應世界環保趨勢,除了在日常推動節能措施之外,未來將在新建校舍時優先採用環保省能空調系統環保省能空調系統,規劃 R410變頻空調,空調溫度由監控室統一控管,建築設計也避免四面開窗,築外牆設置充足且造型優美的遮陽設備,有效阻絕太陽輻射熱,戶外步道與建築立面照明採用節能之LED燈具,廁所設置電子感應之節水設備,另外建築屋頂雨水回收再利用於景觀噴灌等設計,使校園環境品質更加符合一所科技大學應有的節能水準。目前N棟已取得綠建築標章。

校園環境節能措施

        2013 ~ 2015年推動安裝熱泵熱水系統、實施電能管理、設置聯合辦公室、淘汰老舊電腦、實施節能減碳假、建置空調管理及各單位能源審查等多項能源管理措施。
        本校一開始使用柴油鍋爐燒熱水供學生宿舍使用,天然氣鍋爐提供給美髮系與餐旅系學生使用。因鍋爐在燃燒過程會排放硫氧化物及氮氧化物等空氣污染物質,雖然量體很小、尚未達法令的管制標準,但我們還是希望可以降低對環境的污染排放,故規劃安裝熱泵加熱系統與原鍋爐熱水系統整併,降低柴油使用量。
熱泵是把環境中的熱空氣吸進加熱系統中,雖然會耗用部分電能,但天氣溫度越高,熱水升溫速度越快就越省電。熱泵的效率是傳統電熱水器的3 ~ 4倍,也就是省電3 ~ 4倍。
        本校於2013年9月安裝熱泵熱水系統後,針對使用熱泵熱水系統的單位,進行柴油及天然氣用量統計分析,發現燃料使用都有減少的趨勢,安裝熱泵後,總共累積節約了30,373.9公升的柴油,共減少1,271 G焦耳,相當於減少了79.42(公噸CO2e)的溫室氣體排放量。

柴油用量示意圖

天然氣-

        2012年與2013年相較,減少了4,049度的用量,2012年與2014年相較,減少了7,543度,在2015年時因課程內容變動,學生使用熱水較為頻繁,熱泵系統供應熱水不及,故啟動天然氣燒熱水供學生使用,使得2015年天然氣用量稍微上升,但與未安裝熱泵前相比,也減少了5,700度。安裝熱泵後累積下來總共節約17,292度的天然氣,共減少673 G焦耳,相當於累積減少了32.52(公噸CO2e)的溫室氣體排放量。

天然氣用量圖

柴油、天然氣量化數據計算方式

熱泵系統節能成效圖

        為了提升教學設備及達成節能目的,本校實際量測老舊電腦與新電腦主機與螢幕的耗電量並沒有太大的差異,因電腦產品日新月異,為了維持教學品質、符合學生期望,學校每年購置新電腦供教學使用,而為數龐大的老舊電腦若不淘汰,長久放置亦是耗電,故逐年清查插著電源且很少被使用的舊電腦後全部報廢,推算老舊電腦每年每台主機使用耗能約為291.2度、螢幕耗能為208度,近三年共報廢了電腦主機1,075台及螢幕437台,減少了403,936.0度的耗電量。

電腦新購流程

        全球暖化的情形日益嚴重,節能減碳已變成了現今最重要的議題。從用電管理和用電行為、習慣等層面來思考,檢視過去全校的用電資料,發現很多不必要的用電是在不經意中被浪費掉的,2015年11月圖書館建置空調管理系統,在開館後一個小時才供應冷氣,閉館前一個小時自動將冷氣斷電,每天減少2小時的能源消耗。各單位每年自行填寫能源審查資料,一方面可以瞭解單位的耗能情況,也可以評估出重大能源使用而加以監控。目前空調、照明、插座等耗能設備中,以空調用電為最大耗能之設備。

        2014年我們建置電能管理系統,實施普通教室供電管制,可以減少空堂的電力、日夜間部上下課的銜接時間電力、以及假日時間教室被隨意使用等電量的浪費,此管制措施的節能效益與教室使用率有很大的關係,若教室是100%使用,都是必要的用電,沒有管制供電的必要,但若教室使用率低,則可以利用此系統管制空堂不供電,減少不必要的浪費。

電能管理系統

        另外,夏季推動10:00後再開冷氣的節電措施;寒暑假設置聯合辦公室,集中在同一空間辦公,也可減少分散辦公室的耗電。尤其寒暑假期間到校洽公的師生人數少,各行政與教學系辦公室分散於各棟大樓的不同樓層,每棟大樓仍需供給的基本用電,節能減碳假可以促使員工以最短的時間做好該做的事,展現品質與效率,達到節能的目的也為自己爭取休假福利,創造三贏。

節能減碳聯合辦公室

        本校訂定的節能目標為每年降低1%的全校總用量,經過2014-2015年推動電能管理系統、設置聯合辦公室、淘汰老舊電腦、實施節能減碳假、建置空調管理及各單位能源審查等多項能源管理措施後,2015年用電量比前一年減少588,000度,降幅為4.51%,減少電費支出金額高達$3,686,610元,EUI值為92.4kWh/m2∙year,低於經濟部能源局公告技職院校平均EUI值(94kWh/m2∙year)。

歷年用電量

        2015年本校節能成效非常顯著,總用電量下降比例為4.51%,與原設定的目標值(降低1%)相比,目標達成率為450% (目標達成率=(92.4-96.9) / (95.9-96.9)×100% = 450%

目標達成率

        本校2012年~2015年各項節能績效成果為天然氣消耗累計減少17,292度,柴油消耗累計減少30,373.9公升,用電消耗量累計減少895,200度,換算得之總溫室氣體累積排放量減少了584.61(公噸CO2e),顯示全校師生共同努力為地球盡一份心力。

節能績效

        本校對雲端系統的應用及節能效益如下:
1、 VMware Horizon(桌面虛擬化):桌面虛擬化透過雲端環境傳遞桌面/應用,從而消除設備和位置的限制。

桌面虛擬化

2、 桌面虛擬化於教育產業的應用
(1) 易於管理的電腦教室
        a. 獨立設備與環境以桌面虛擬化建立標準化電腦教室,搭配Zero-Client提供用戶終端顯示。
        b. 教師可以集中依據課程進行作業環境更新或轉換。
        c. 標準環境,快速進行軟、硬體設備,更新、維護和更換。
(2) 學生透過Internet學習各種授權教育軟體
        a. 學校採購之各種授權教育軟體,利用桌面虛擬化提供學生於下課後,於任何地點透過Internet接取進行學習或練習。
        b. 搭配各式學生自帶的電腦和行動裝置
(3) 多媒體應用教學
        桌面虛擬化支援以專屬或共享的方式讓用戶虛擬機器使用GPU資源,已支援各種主流CAD/CAM與多媒體與3D應用軟體的教學平台。
3、 桌面虛擬化架構

桌面虛擬化架構

4、虛擬桌面平台交付桌面和應用程式

虛擬桌面平台交付桌面和應用程式

5、 VMware Horizon View & Virtual SAN 所提供的價值
(1) 適合VDI的儲存架構
        a. 增加一台新主機到VSAN叢集,可以動態地增加中央處理器/記憶體/磁碟等的 VDI資源。
        b. 可以從一個小環境中先啟用,隨著用戶的增加而逐漸延伸擴充的VDI架構。
(2) VDI實現簡單的操作和管理
        a. 不用外部儲存設備和複雜的SAN結構,VSAN只需要在伺服器和網路上進行配置即可。
        b. 在虛擬化的基礎設施和VDI管理上已具備成熟,可以針對各種VDI用戶數量上的處理需求。
(3) 利用SSD充足性能和架構的高延展性

伺服器數

(4) 降低總體成本
        a. VSAN僅是在伺服器和網路上配置的簡單架構,因此能最大限度地減少建立置和維護的成本。
        b. 没有必要一開始就因應大規模VDI環境中儲存設備的需要而過度部署,透過VSAN可以實現將初紿投資成本降低的目的。
6、 目前雲端教室已處理的問題

已處理問題

7、 雲端教室的優點
(1) 可改善過低的資源使用率和過高的資訊中心固定成本
        a. CPU / RAM / Disk / NW 使用率過低
        b. 電費過高
        c. 機電空調成本過高
(2) 降低計劃性系統維護的時間
        a. 硬體停機升級不需停機
        b. 可透過快照或複製技術強化系統過版管理集中管理學校電腦教室,降低管理成本
(3) 雲端教室
        a. 集中管理學校電腦教室,降低管理成本
        b. 依據不同角色(老師或學生),快速部署新桌面
        c. 針對有限人數授權軟體提供學生存取使用
        d. 利用集中式控制和管理提高安全性
(4) 虛擬桌面延伸功能
        a. 學生可以在宿舍使用學校提供之軟體資源。且學校仍能符合授權軟體使用規範。
        b. 為所有校園提供標準化桌面映射檔
        c. 向遠端使用者交付安全、可靠的使用者體驗
        d. 透過學生自我的設備(PC, NB or Table let)存取學校授權軟體。

雲端教室

        以電表量測,Zero-Client和一般電腦的電量差距大約10倍的耗電量.
用水量
        2014-2015年全校自來水用水狀況,2014年每月用水量平穩,因2015年2月份發現漏水,並於3月份修復完畢,恰巧同年5月旱災,沙鹿地區減壓及分區供水,直到10月才恢復正常供水,在減壓供水期間本校使用具水權之地下水,因應校內正常活動。本校目前已減少地下水使用,目前僅用在沖廁、校園景觀澆灌,並宣導教職員隨時愛惜水資源。

 全校用水量

5.1.3 廢(污)水處理
        校內目前有5套廢(污)水處理設施,皆屬筏基式廢(污)水處理設備,2014年及2015年廢(污)水總放流量及每日平均放流量如表5-12所示,其各棟放流量皆符合每日最大放流量,處理後的廢(污)水依水文特性排放至大甲溪。
        依水污染防治法規定每半年須以網路定期向環保署申報操作維護及水質資料,各棟放流水標準如表5-13所示,2014年及2015年進行放流水水質氫離子度指數、水溫(℃)、懸浮固體(mg/L)、生化需氧量(mg/L)、化學需氧量(mg/L)、大腸桿菌群(CFU/100mL)及真色色度等7項檢測,其檢測結果均符合排放標準。表5-14及表5-15為2014年及2015年放流水水質檢測數據。
        為有效管理廢(污)水,制訂【廢(污)水處理設施操作作業】進行每日處理設施操作,每週維護保養污水處理機電設備以評估設備損耗狀況,預防性汰換效能不佳之設備,確保污水處理設施正常運作。

各棟廢(污)水總放流量及每日平均放流量

各棟放流水標準

2014年度弘光科技大學放流水排放水質檢測數據

2015年度弘光科技大學放流水排放水質檢測數據

5.1.4 廢棄物處置
        依據廢棄物清理法規定提報事業廢棄物清理計畫書,定期申報資源回收量、有害廢棄物產出及暫存量,並於處理有害廢棄物前填報委託處理三聯單,追蹤確認妥善處理狀況。
        為有效管理廢棄物而建立【廢棄物管理作業】工作指導書及【化學廢棄物分類收集原則】,將校園廢棄物從產出、分類、校內載運及委外清理等程序,明確建立權責、規範、作業流程及管理表單。尤其,針對實驗場所產出的有害廢棄物管理更是特別嚴謹,包含分類標示、產量統計、暫存管理及委外處理等階段,均是確保妥善管理有害廢棄物的重要工作。
        本校廢棄物分為「一般廢棄物」與「有害廢棄物」二大類,再依處理方式的不同,將一般廢棄物分為一般垃圾、資源回收物(含廚餘)二項;有害廢棄物則分為化學性廢棄物及生物醫療廢棄物二項。

廢棄物分類圖

        2013年及2014年,沙鹿地區於夏秋兩季遭受到強烈颱風得侵襲,連日豪大雨造成各地嚴重淹水,影響本校各棟大樓環境及設備;且於2014年下半年度因活化校內空間,清除校內廢棄多年辦公室隔間屏風及受颱風影響不堪使用之物品,使得一般垃圾產出量提升。自2015年起,本校硬體加強更多防範措施,有效降低颱風季豪大雨所造成校園環境及各項設備的損壞。因此,2014年度與2015年度相比,一般垃圾產出量降低35.6%,故2015年資源回收率達近年最高之28.3%回收績效。

一般廢棄物產出重量及回收率

一般廢棄物產出重量及回收率圖

        另外,有害廢棄物則歸類分為化學廢液以及生物醫療廢棄物兩大類。2014年下半年度,修本校改廢棄物管理作業程序書,將生物性實驗室活動所產出的廢棄物也列為生物醫療廢棄物,提高處理等級以降低疑似有害廢棄對環境的衝擊。2015年安環室稽查巡檢實驗室時,更要求各單位勿過度堆放化學廢液而影響師生在教學研究時的品質,因此2015年化學廢液產出量增加。近5年產出重量統計表如表5-17所示:

有害廢棄物產出重量統計表

        校內為減少廢棄物產出,推行一系列減少廢棄之具體作為,如鼓勵於餐廳內用餐使用重覆性餐具、鼓勵自備環保筷、便利商店不提供免洗筷、鼓勵降低塑膠袋使用、校內商店不提供塑膠袋、推行會議無紙化及公文E化等具體作為降低環境的衝擊,數據如表5-18所示:

減少紙張數量統計表

        學校於2015年重大會議共節省373,545張A4用紙,依照「環境品質文教基金會」公布數據,1箱A4紙(約25公斤,5,000張紙)須砍伐=0.6棵樹,計算後可減少44.8樹木被砍筏,相對每年每棵樹約可吸收12公斤的二氧化碳,故每年每棵樹12公斤的二氧化碳*44.8樹木=537.6公斤二氧化碳(年/吸收)。

5.1.5 飲用水管理

        校內各棟大樓依照師生活動頻率,每一樓層都設有1~4台飲水機,全校共計有123台,皆屬於節能機型飲水機,對於機體設備每二週保養一次,每三個月更換濾心一次,而且飲用水水質亦是每三個月(3、6、9、12月)檢測一次。依法規規定檢測數量應為總台數的1/8台,為確保教職員工生及訪客能安心飲用,每次檢測數量皆約總數量的1/3 ~ 1/4台,且飲用水水質皆符合法規標準。

飲水機飲用水水質檢測數量

5.1.6採購管理
        為善盡社會責任並符合本校所制訂之環境政策,採購時將優先選定具綠色節能標章或低耗能之產品,以節省能源與減少CO2的排放。善用綠色採購,不僅可以積極履行環境責任,更可提升環境責任績效。本校明確規範請購項目若屬重大消耗能源的產品或設備,請購單位應於採購時將消耗能源納入評估,若符合經費及專業需求的條件時,應優先採購低耗能之產品或設備。

綠色採購金額

5.1.7閒置物品再利用 (捐贈)
        本校為提升閒置物品流通再利用率、活化校內貯藏室空間,珍惜資源、不浪費物資的理念,2013年~2015年共計捐贈閒置物品如表5-21所示:

捐贈物品贈書圖5-13 台中市政府文化局捐贈物品感謝狀

 

:::
下載CSR全集影音專區弘光科大官方facebook弘光科大電子報利害關係人問卷弘光科大LINE活動專區優良意見專區
cron web_use_log