:::

辦學績效

:::

辦學績效 / 研究成果

背景  本校已成為科技大學研發創新之典範,凡舉醫護、民生、文創及綠色環保研發技術具前瞻性,研發績效獲國內、外學術及企業團體組織肯定。其中醫護科系向為本校發展根基,同時以全人教育理念辦學,深耕人文教育,落實通識教育及豐富社區推廣教育經驗與成效等,已建立服務創新之品牌競爭優勢,此等競爭力績效展現於招生與報到率高、畢業生就業率高、與業界相關合作夥伴關係密切且良好等實質面。本校近年來配合政府政策,積極爭取並推動政府各部會計畫及產學合作計畫之申請,在政府各部會計畫、產學合作計畫及專利與技轉案皆有亮麗的表現,足以顯見本校於健康民生領域之發展,完全與政府未來的經濟政策緊密契合。

  本校在食品安全相關檢測工作不遺餘力,臺灣每年約有40%至60%的食品中毒案件,其致病因子大多不明,故於105年開始進行食品中諾羅病毒之調查研究。目前,本校「食品安全與超微量檢驗總中心」 是全臺產學界唯一獲衛福部認證的食因性病毒檢測認證實驗室,認證項目有諾羅病毒(GI、GII)、沙波病毒、A型肝炎病毒、星狀病毒等,另外可檢測項目亦包括E肝、輪狀病毒、腸病毒等。該認證實驗室長時間接受衛福部委託對生蠔與牡蠣之相關食因性病毒進行檢測與監控工作。此外並接受衛生福利部藥物食品管理署委託相關監控檢測計畫,並協助產業界、餐旅業者維護飯店食品衛生安全以及食因性病毒的防護與改善。相關研究結果提供政策管制、研發檢驗之參考,並建構臺灣食品中諾羅病毒及其他食因性病毒之背景資料,有助於強化並提升現有之監測、檢驗及調查等管理機制,利用科學研究證據促成政策以作為日後食品管理法規之修訂,進而降低食媒性疫病的發生,以維護國人健康。

圖4-1、105至106年研究計畫件數 

圖4-2、105年研究計畫金額(元)

圖4-2、105年研究計畫金額(元)

圖4-3、106年研究計畫金額(元)

圖4-3、106年研究計畫金額(元)

 


:::
下載CSR全集影音專區弘光科大官方facebook弘光科大電子報利害關係人問卷弘光科大LINE活動專區優良意見專區
cron web_use_log